Süßlupinen - eiweißreich, mit vielen anderen wichtigen Inhaltsstoffen und gut verträglich - eine ideale Pflanze, um Fleisch oder auch weitgereistes Soja zu ersetzen. Auch könnte sie in Zukunft einen wichtigen Platz in der Fruchtfolge in unseren landwirtschaftlichen Systemen einnehmen. Hier nun erste Rezepte mit Zick-zack-Lupinenhack .
Tomate- Lupine- Aufstrich
Zutaten:
* 100 g Lupinenhack
* 40 g Tomatenmark
* 1-2 Zwiebeln
* 1 Knoblauchzehe
* etwas Salz
* Gewürze nach Geschmack, z.B. Curry
* 3 EL Olivenöl
* evtl wenig Wasser
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und anbraten. Lupinenhack, Tomatenmark, Salz und Gewürze vermischen. Mit dem Olivenöl und wenig Wasser die Konsistenz einstellen, sodass der Aufstrich streichfähig wird.
Lummus
Zutaten:
* 100 g Lupinenhack
* Saft einer Zitrone
* 2-3 Knoblauchzehen
* 3 EL Tahin oder 3 EL Sonnenblumenkerne
* Kreuzkümmel
* etwas Salz
* 3 EL Olivenöl ??
* etwas Wasser
In einer Schüssel das Lupinenhack, gequetschten Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Tahin (oder SBKerne) und Kreuzkümmel vermischen. Mit dem Pürierstab die Masse cremig schlagen und mit wenig Wasser die Konsistenz einstellen, dass der Aufstrich streichfähig wird.
Zutaten:
* 200 g Lupinenhack
* 1 Ei
* 50 g Semmelbrösel
* etwas Backpulver ??
* Salz und Gewürze nach Geschmack, z. B. mit gehackter Zwiebel, Paprika edelsüß, Majoran, Oregano, geraspelte Möhren oder Zucchini - je nach Jahreszeit
Lupinenhack mit Semmelbrösel, Ei, Salz und Gemüse und/oder Gewürzen verkneten. Bällchen formen und flachdrücken. Dann in heißem Fett in der Pfanne braten.
Zutaten:
* 200 g Lupinenhack, fein
* 3 Knoblauchzehen
* 1 kleine Zwiebel
* 1 EL Mehl
* 1/2 TL Backpulver
* Kreuzkümmel
* Salz und Pfeffer
Knoblauch und Zwiebel, Petersilie?? klein schneiden und mit dem Lupinenhack pürieren. Mehl, Backpulver und Gewürze dazugeben, alles glatt rühren. Circa 30 Minuten kalt stellen.
Dann zu kleinen Bällchen oder mit dem Falafelmaker kleine Scheiben formen und in Bratöl in der Pfanne ausbraten.
Nudeln mit Tomaten- Lupinen- Soße
Nudeln und Tomatensoße in bewährter Art zubereiten.
Eingefrorenes Lupinenhack leicht antauen und nach Belieben in die Soße geben.
Gefüllte Zucchini
Zutaten:
* 4 mittelgroße Zucchini
* Lupinenhack
* Möhren
* 3 - 4 Zwiebeln
* Semmelbrösel ??
* Gewürze nach Geschmack
* optional als Topping: Tomaten; Ziegen- oder Reibekäse
Die mittelgroße Zucchini halbieren und den weichen Innenteil ausschälen.
Für die Füllung Möhren raspeln, Zwiebeln schneiden und in Bratöl anbraten. Das Lupinenhack mit den Gewürzen, den geraspelten Möhren und angebratenen Zwiebeln vermischen. Salzen und pfeffern.
Die Zucchini mit Bratöl leicht einpinseln und die Füllung einfüllen. Mit halben Tomaten, Ziegenkäse oder anderem Käse kann man sie belegen oder überbacken.
Zur Transparenz: diese Lupinenseite entsteht nach dem Erfolg im Wettbewerb "Echt kuh-l" der Gruppe "Kichernde Kichererbsen".