Süßlupinen - eiweißreich, mit vielen wichtigen anderen Inhaltsstoffen und gut verträglich - eine ideale Pflanze, um Fleisch oder auch weitgereistes Soja zu ersetzen. Auch könnte sie in Zukunft einen wichtigen Platz in der Fruchtfolge in unseren landwirtschaftlichen Systemen einnehmen. Hier nun erste Rezepte mit Zick-zack-Lupinenhack
Tomate-Lupinen-
Aufstrich
Zutaten:
100 g Lupinenhack, 40 g Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas Salz, 3 EL Olivenöl, evtl wenig Wasser Zwiebel, Gewürze nach Geschmack z.B. Curry
Jetzt geht es los:
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und anbraten, Lupinenhack, Tomatenmark, Salz und Gewürze vermischen. Mit dem olivenöl und wenig Wasser die Konsistenz einstellen, dass der Aufstrich streichfähig wird.
100 g Lupinenhack
2-3 Knoblauchzehen
etwas Salz, 3 EL Olivenöl, 1 Zitrone, 3EL tahin oder 3 EL Sonnenblumenkerne, Kreuzkümmel, etwas Wasser:
In einer Schüssel das Lupinenhack, gequetschten Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Tahin (oder SBKerne) und Kreuzkümmel vermischen. Mit dem Pürierstab die Masse cremig schlagen und mit wenig Wasser die Konsistenz einstellen, dass der Aufstrich streichfähig wird.
200 g Lupinenhack
1 Ei
50g Semmelbrösel, etwas Backpulver,
Salz und Gewürze nach Geschmack z. B. mit
* gehackter Zwiebel
* Paprika edelsüß
* Majoran
* Oregano
* geraspelte Möhren ode Zucchini
Je nach Jahreszeit
Lupinenhack mit ei Semmelbrösel, Ei, Salz und Gemüse und/oder Gewürzen verkneten. Forme Bällchen und drücke sie flach. Dann in heißem Fett in der Pfanne braten.
200 g Lupinenhack, fein
3 Knoblauchzehen, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Mehl, 1/2 TL Backpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer,
Knoblauch und Zwiebel, Petersilie klein schneiden und mit dem Lupinenhack pürieren. Backpulver und Mehl, Gewürze dazugeben, alles glatt rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Dann zu kleinen Bällchen oder mit dem Falafelmaker kleine Scheiben formen und in Bratöl in der Pfanne ausbraten.
Nudeln mit Tomaten-Lupinensoße
Nudeln und Tomatensoße in bewährter Art zubereiten.
Einfrorenes Lupinenhack leicht antauen und in die Soße nach Belieben geben.
4 mittelgroße Zucchini, Lupinenhack, Möhren Semmelbrösel, 3 - 4 Zwiebeln, Gewürze nach Geschmack, optional als Topping: Tomaten oder Ziegen- oder Reibekäse
Die mittelgroße Zucchini halbieren und den weichen Innenteil ausschälen.
Für die Füllung Möhren raspeln, Zwiebeln schneiden und in Bratöl anbraten. Das Lupinenhack mit den Gewürzen, den geraspelten Möhren und angebratenen Zwiebeln vermischen. Salzen und pfeffern.
Die Zucchini mit Bratöl leicht einpinseln und die Füllung einfüllen. Mit halben Tomaten oder Ziegenkäse oder anderem Käse kann man sie belegen oder überbacken.
Zur Transparenz: diese Lupinenseite entsteht nach dem Erfolg im Wettbewerb "Echt kuh-l" der Gruppe "Kichernde Kichererbsen".