Süßlupinen - eiweißreich, mit vielen wichtigen anderen Inhaltsstoffen  und gut verträglich - eine ideale Pflanze, um Fleisch oder auch weitgereistes Soja zu ersetzen. Auch könnte sie in Zukunft einen wichtigen  Platz in der  Fruchtfolge in unseren landwirtschaftlichen Systemen einnehmen. Hier nun erste Rezepte mit Zick-zack-Lupinenhack 

Aufstrich

Tomate-Lupinen-

Aufstrich

Zutaten:

100 g Lupinenhack, 40 g Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe,  etwas Salz, 3 EL Olivenöl, evtl wenig Wasser Zwiebel, Gewürze nach Geschmack z.B. Curry 

Jetzt geht es los:

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und anbraten, Lupinenhack, Tomatenmark, Salz und Gewürze vermischen. Mit dem olivenöl und wenig Wasser die Konsistenz einstellen, dass der Aufstrich streichfähig wird.

Lummus

 

100 g Lupinenhack

2-3 Knoblauchzehen

etwas Salz, 3 EL Olivenöl, 1 Zitrone,  3EL tahin oder 3 EL Sonnenblumenkerne, Kreuzkümmel, etwas Wasser:

In einer Schüssel das Lupinenhack, gequetschten Knoblauch,  Zitronensaft, Salz, Tahin (oder SBKerne) und Kreuzkümmel vermischen. Mit dem Pürierstab die Masse cremig schlagen und mit wenig Wasser die Konsistenz einstellen, dass der Aufstrich streichfähig wird.

Patties

200 g Lupinenhack

1 Ei

50g Semmelbrösel, etwas Backpulver,

Salz und Gewürze nach Geschmack z. B. mit

gehackter Zwiebel 

* Paprika edelsüß

* Majoran 

* Oregano

* geraspelte Möhren ode Zucchini 

Je nach Jahreszeit 

 

Lupinenhack mit ei Semmelbrösel, Ei, Salz und Gemüse und/oder Gewürzen verkneten. Forme  Bällchen und drücke sie flach. Dann in heißem Fett in der Pfanne braten.

Falafel

200 g Lupinenhack, fein

3 Knoblauchzehen, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Mehl,  1/2 TL Backpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer,

 

Knoblauch und Zwiebel, Petersilie klein schneiden  und  mit dem Lupinenhack pürieren. Backpulver und Mehl, Gewürze dazugeben, alles glatt rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen

 

Dann zu kleinen Bällchen oder mit dem Falafelmaker kleine Scheiben formen und in Bratöl in der Pfanne ausbraten.

Gerichte

Nudeln mit Tomaten-Lupinensoße

 

Nudeln und Tomatensoße in bewährter Art zubereiten.

Einfrorenes Lupinenhack leicht antauen und in die Soße nach Belieben geben.

Gefüllte Zucchini

4 mittelgroße Zucchini, Lupinenhack, Möhren Semmelbrösel, 3 - 4 Zwiebeln, Gewürze nach Geschmack, optional als Topping: Tomaten oder  Ziegen- oder Reibekäse

 

Die mittelgroße Zucchini halbieren und den weichen Innenteil   ausschälen.

Für die Füllung Möhren raspeln, Zwiebeln schneiden und in Bratöl anbraten. Das Lupinenhack mit den Gewürzen, den geraspelten Möhren und angebratenen Zwiebeln vermischen. Salzen und pfeffern.

Die Zucchini mit Bratöl leicht einpinseln und die Füllung einfüllen. Mit halben Tomaten oder Ziegenkäse  oder anderem Käse kann man sie belegen oder überbacken.

 



Zur Transparenz: diese Lupinenseite entsteht nach dem Erfolg im Wettbewerb "Echt kuh-l" der  Gruppe  "Kichernde Kichererbsen".